DESENVOLVIMENTO DE UMA LINHA DE UNIFORMES PARA O SETOR DE MATERNIDADE DO HOSPITAL REGIONAL SÃO PAULO – XANXERÊ-SC - Dalla Riva, Keli Cristina; Tissiani, Karina; Martins, Jamile Fagundes (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Xanxerê, 2017)
Este projeto teve como tema o desenvolvimento de uma linha de uniformes para o setor de maternidade do Hospital Regional São Paulo de Xanxerê – SC utilizando-se dos princípios da ergonomia e primando pelo conforto e estética das peças. Tendo como referência os uniformes atuais, foram realizadas pesquisas bibliográficas, análise in loco do ambiente hospitalar, e entrevista com os profissionais que utilizam a vestimenta, no estudo, pode-se perceber que não existe uma preocupação com a modelagem deste vestuário, as peças são simples sem muitos detalhes, porém, funcionais. A partir desta realidade tem-se como objetivo desenvolver uniformes que proporcionam o bem-estar do funcionário durante seu trabalho, mas também que sejam esteticamente agradáveis. Sendo assim, optou-se em trabalhar com seis peças dedicadas às funções de enfermeira, técnica de enfermagem, avental da gestante, jaleco feminino e masculino do médico e jaleco da escriturária. A partir da metodologia de Munari (2008) juntamente com as ferramentas de Löbach (2001) buscou-se desenvolver peças que possuem características necessárias para cada função. As peças seguiram as normas de segurança hospitalar, utilizando tecido e modelagem adequada, também, fez-se uso de estratégias de modelagem (pences, elásticos, ribanas e abotoaduras) para dar mobilidade e conforto. Acredita-se que o resultado final atende a proposta deste projeto, pois as peças criadas possuem os conceitos de ergonomia, conforto e estética materializados nos detalhes apresentados nas peças.