PRODUTOS NATURAIS DE ORIGEM ANIMAL USADOS NA FABRICAÇÃO DE MEDICAMENTOS - Senger, Franciane; Piovezan, Adriele Poliana; Trizotto, Carolina; Fernandes, Leiza Franciale; Pinto, Matheus (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Xanxerê, 2017)
Desde a antiguidade o homem busca a cura através dos ingredientes que a natureza lhe oferece, as plantas foram as primeiras utilizadas nessa busca pela cura das enfermidades. Após a descoberta dos vegetais como fonte de formulações medicinais, o homem primitivo buscou novas fontes, começou então a utilizar produtos de origem animal. Na atualidade, ainda dependemos de produtos naturais para produção de medicamentos. O objetivo desse estudo foi reconhecer as matérias primas de origem animal utilizadas na obtenção de medicamentos. Esse estudo teve como base da pesquisa o banco de dados cientifico PubMed e Google acadêmico. Para a indústria farmacêuticas os animais são de suma importância, pois são matéria prima para diversas classes de medicamentos. São exemplos: a heparina, um anticoagulante usado para diminuir a viscosidade do sangue, tem sua origem no fígado, pulmões e intestinos de bovinos e suínos. Desde a aprovação do captopril, no anos 90, diversos medicamentos vem sendo desenvolvidos a partir do veneno das cobras. Também existem estudos voltados para o desenvolvimento de fármacos a partir de toxinas de outros animais como sanguessugas, caracóis, lagartos e escorpiões. A insulina, hormônio utilizado para tratar o diabetes, era extraída do pâncreas bovino. Tendo em vista os aspectos analisados entende-se que a busca do homem pela cura o levou a descoberta de diversos produtos naturais, sendo um deles os produtos de origem animal, que atualmente, é de grande importância a medicina moderna, sendo que inúmeras patologias só são tratadas graças a esses produtos. PRODUTOS NATURAIS DE ORIGEM <span style="font-size: 12.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 150%; font-family: 'Century Gothic','sans-serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">ANIMAL USADOS NA FABRICAÇÃO DE MEDICAMENTOS