ESTUDO ARQUITETÔNICO PARA UM CENTRO DE TREINAMENTO DE CÃES-GUIA - Rocha, Anatieli Baioco; Andretta, Erli Raquel Zortea; Ferreira, Anderson Saccol (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Xanxerê, 2017)
O trabalho aborda a elaboração de um anteprojeto arquitetônico a fim de conscientizar a população quanto à importância de um Centro de Treinamento para cães-guias, como fator de desenvolvimento para a formação de cães, instrutores e treinadores. Implantado no munícipio de Chapecó (SC), o mesmo servirá de referência para todo o estado buscando sanar sua atual deficiência referente a este setor, considerando a extensa fila de espera pelo animal. Um projeto com essa estrutura tem por objetivo promover por meio dos cães-guia a integração social, cultural e profissional, de pessoas com deficiência visual por meio do projeto de arquitetura. Como procedimentos metodológicos foi realizado um estudo histórico sobre cães, suas origens e toda a sua classificação até a sua domesticação, além de um estudo de caso e da área onde o empreendimento será locado, baseando-se ainda em um programa de necessidades, pré-dimensionamentos, estudos de setorização e conceituação do projeto. O resultado foi à elaboração de um partido que possa acomodar as funções exigidas de forma organizacional, contando com toda infraestrutura necessária, proporcionando deste modo benefícios não apenas para a comunidade local, mas sim para toda a região. Palavras-chave: Centro de treinamento. Cão-guia. Instrutores. Treinadores.