GÊNEROS TEXTUAIS E HABILIDADES DE INTERPRETAÇÃO DE TEXTO - Bianchi, Roberta; Rossetto, Renize Suele (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Xanxerê, 2016)
O Estágio Curricular Supervisionado em Letras, nas áreas de Língua Portuguesa (LP) e Literatura – nos Ensinos Fundamental e Médio –, ocorreu na Escola de Educação Básica Dom Vital, na cidade de Ponte Serrada (SC). Ele teve por objetivo investigar estratégias de trabalho com gêneros textuais para influenciar e desenvolver as habilidades de interpretação de texto. Assim, após a observação e elaboração de uma problemática, foi iniciada a docência em LP no Ensino Fundamental, mediada pela sequência didática, sempre com foco no incentivo à leitura e sua fruição por parte dos alunos. Depois, as disciplinas foram ministradas no Ensino Médio, sendo que, nesse momento, a disciplina de LP foi complementada pela Literatura, a qual tornou possível atuar mais sobre a problemática que diz respeito à interpretação de texto. O estágio visa a um processo de ensino-aprendizagem em que se tornarão concreto e autônomo, através de atividades realizadas pelo estagiário em seu processo de formação. Por fim, o estágio curricular foi o momento no qual conseguimos vivenciar várias práticas e vários modos de ser professor, começar a observar e estudar a aprendizagem dos alunos, e estabelecer um contato com o todo da educação, todo o processo de Estágio Curricular Supervisionado contribuiu substancialmente para a formação da autora como docente na área da linguagem.