A IMPORTÂNCIA DA LEITURA EM NOSSAS VIDAS - Bianchi, Roberta; Pereira, Emanuele Garmus (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Xanxerê, 2016)
Este Relatório de Estágio Curricular Supervisionado em Letras foi produzido durante os quatro anos e meio da graduação, mas pode-se dizer que o conhecimento aplicado na docência resultou de toda a teoria vista em sala, desde o começo do curso. Todo o processo de observação e docência do Estágio foi realizado na Escola de Educação Básica João Winckler, em Xanxerê. O objetivo foi analisar a importância da leitura no momento da escrita, se existem fatores determinantes que provoquem a interferência da oralidade na produção textual escrita e qual a importância de saber usar a norma padrão na oralidade e na escrita. A problemática estabelecida no Estágio implica na busca em saber de que forma o desenvolvimento e o aprimoramento das habilidades de leitura nas aulas de LP podem influenciar nas produções textuais dos alunos. Como resultados, considera-se que, utilizando uma metodologia sistematizada, como foi o caso da sequência didática, é possível desenvolver nos alunos uma leitura e uma interpretação textuais mais focadas, com reflexos positivos no seu aprendizado. Cada etapa desenvolvida neste estágio trouxe contribuições para a análise da problemática, objetivando possibilitar a melhoria das habilidades comunicativas dos alunos, sendo que o professor de línguas precisa adequar seu trabalho de modo a englobar todos os aspectos linguísticos que compõe a Língua Portuguesa. Entendê-la como algo passível de mudanças, preparando o atual estagiário para o exercício da atuação como profissional da área de linguagem.