INFLUÊNCIAS NO PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM DE LÍNGUA PORTUGUESA - Bianchi, Roberta; Zanettin, Aline (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Xanxerê, 2016)
A educação cumpre uma função social. Assim, a escola, passa a apresentar novas exigências sociais. Nesse aspecto, para que os sujeitos tenham um concreto engajamento no mundo social e rompimento de barreiras culturais, faz-se necessário não apenas o desenvolvimento de habilidades linguísticas na língua materna, todavia, igualmente, na prática de leitura em ambos os processos de ensino-aprendizagem. Por apreciações do contexto escolar da EEB Professor Anacleto Damiani, Abelardo Luz-SC constatou-se a artificialidade em conciliar as duas habilidades, por parte dos discentes. Por conseguinte, para apreciação e orientação prático-metodológica, optou-se pela sequência didática, procedimento que proporciona articular a leitura e a produção de textos de um gênero discursivo específico com base em uma série de atividades intencionadas, articuladas e sequenciadas. Assim, as apreciações crítico-reflexivas de dados teórico-práticos, trazem relevantes informações e implicações que contribuem e conduzem para a tarefa de apontar caminhos possíveis e eficazes na formação de indivíduos críticos e transformadores. O Estágio Supervisionado é um componente curricular obrigatório para todos os acadêmicos dos Cursos de Licenciatura. Tendo como foco fundamental o contato entre o estagiário e a realidade educacional no nível dos ensinos Fundamental e Médio, o qual está em questão. O estágio não é apenas o momento de aplicação do que foi assimilado, mas sim a explicitação da dissociabilidade entre a teoria e a prática.