ARQUITETURA SUSTENTÁVEL EMPREGADO EM EDIFÍCIO COMERCIAL: BUILDING SHEET TREE - Carnieletto, Eliano; Ferreira, Anderson Saccol (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Xanxerê, 2016)
Frente às novas tendências da arquitetura, as edificações sustentáveis de alto desempenho ganham força na projeção do urbanismo mundial. Para tanto, a certificação internacional LEED, balizam como um selo verde os projetos contemporâneos. Como objetivo, a pesquisa pretende aliar a arquitetura e conceitos de edificações de alto desempenho, em um anteprojeto de uma edificação comercial, atendendo os requisitos mínimos de certificação internacional, no município de Chapecó (SC). Adotamos como procedimentos metodológicos a pesquisa documental, onde foram verificados documentos do LEED, bem como, o Plano Diretor e o Código de Obras do município. O estudo de caso que permitiu verificar as práticas sustentáveis aplicadas a arquitetura. Foram analisadas quatro edificações, quanto aos materiais e conceitos utilizados, bem como, as tecnologias empregadas. Como resultados, definimos o partido arquitetônico e o conceito a ser trabalhado, para uma edificação comercial sob um elemento regional, as folhas de erva-mate, aliando história, cultural e a sustentabilidade, com uma edificação denominada Building Sheet Tree. Palavras – Chave: Sustentabilidade. Desempenho. Arquitetura.