LEVANTAMENTO DA PREVALÊNCIA DE MOFO-BRANCO EM SEMENTES DE FEIJÃO UTILIZADAS NA MICRORREGIÃO DE XANXERÊ/SC
Resumo
O feijão é a principal fonte de proteína de muitos povos, sendo um dos principais alimentos consumidos no Brasil. Devido ao sistema de manejo atual da cultura, onde há pouca adesão à rotação de culturas e baixo uso de sementes certificadas, danos severos são relatados em função da ocorrência de doenças como o mofo branco, causado por Sclerotinia sclerotiorum. A pesquisa foi realizada no laboratório de biotecnologia da Universidade do Oeste de Santa Catarina - Unoesc Campus I, Xanxerê/SC. Foram coletadas 42 amostras distribuidas em sete municípios da região. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com 8 repetições de 50 sementes cada. O objetivo do estudo foi realizar um diagnóstico da qualidade sanitária das sementes de feijão salvas e certificadas utilizadas pelos agricultores da microrregião de Xanxerê/SC (Abelardo Luz, Bom Jesus, Faxinal dos Guedes, Ipuaçu, Ouro Verde, São Domingos e Xanxerê).Foi detectado a presença de mofo branco em 2 amostras, assim indicando baixa prevalência de mofo branco na microrregião.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à Editora Unoesc o direito da publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.