Fábrica de Chocolate no Município de Xanxerê/SC: Uma Realidade Doce e Possível

Autores

  • Letícia Casagrande Sebenello Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Rejane Bolzan Lunkes Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Cleber Coradi Universidade do Oeste de Santa Catarina

Resumo

Este trabalho estuda a possibilidade da edificação de uma fábrica de chocolate em Xanxerê/SC. O objetivo é desenvolver um anteprojeto que atrele funcionalidade e soluções arquitetônicas, atendendo necessidades técnicas de um fabricante. Justifica-se pelo aumento considerável no consumo de chocolate e pela inexistência de negócio do gênero na região. Estudou-se a história do chocolate, sua importância para a saúde, sensações, simbologia e produção. Buscou-se aprender o processo de fabricação e suas matérias primas. Analisou-se a legislação pertinente e, por fim, deu-se espaço à arquitetura industrial, seus fluxos, acessos, circulações e características do ambiente. Realizaram-se dois estudos de caso em fábricas de chocolate, analisando localização, acessos, edificação, características e estudo volumétrico. Após, estudou-se a localização e as possibilidades do terreno escolhido, impacto na vizinhança e condições naturais. Percebe-se a viabilidade da proposta pela representatividade do chocolate no mundo moderno, pela inexistência de elementos estéticos em edificações do gênero e pela localização estratégica da área a ser implantada a proposta, que atrairá um fluxo intenso de visitantes à edificação.

Palavras chave: Chocolate. Arquitetura Industrial. Benefício Populacional.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ABICAB - ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DA INDÚSTRIA DE CHOCOLATES, CACAU, AMENDOIM, BALAS E DERIVADOS (ABICAB). Chocolate e cacau. Disponível em: <http://www.abicab.org.br/historia/>. Acesso em: 12 mar. 2016.

BRASIL. Resolução RDC nº 216, de 15 de setembro de 2004. Dispõe sobre Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação. Órgão Emissor: ANVISA – Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Disponível em: <http://www.paulinia.sp.gov.br/downloads/RDC_N_216_DE_15_DE_SETEMBRO_DE_2004.pdf. >Acesso em: 03 abr 2016.

BRASIL. Portaria SVS/MS Nº 326, DE 30 DE JULHO DE 1997. ¬ Aprova o Regulamento Técnico; "Condições Higiênicos¬Sanitárias e de Boas Práticas de Fabricação para Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos". Órgão Emissor: ANVISA – Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Disponível em: <http://portal.anvisa.gov.br/documents/33916/388704/Portaria%2BSVS-MS%2BN.%2B326%2Bde%2B30%2Bde%2BJulho%2Bde%2B1997.pdf/87a1ab03-0650-4e67-9f31-59d8be3de167>. Acesso em: 03 abr 2016.

CANDY INDUSTRY. Exclusive list of the Top 100 confectionery companies in the world. Disponível em: < http://www.candyindustry.com/articles/86039-global-top-100-candy-industrys-exclusive-list-of-the-top-100-confectionery-companies-in-the-world?page=5>. Acesso em: 25 mar. 2016.

COSTA, Alexandre Tadeu da. O cacau é show. São Paulo: Ipsis,2008.

GONÇALVES, Estela Vidal. Desenvolvimento e caracterização reológica de formulações especiais de fondue de chocolate. São Paulo, 2011. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade de São Paulo, São Paulo,2011. Disponível em: < http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000400002 >. Acesso em: 21 mar. 2016.

ICCO - THE INTERNATIONAL COCOA ORGANIZATION. Categories of cocoa beans. Disponível em:< http://www.icco.org/statistics/production-and-grindings/production.html. > Acesso em: 19 mar. 2016.

JAERGE, Milene. Viabilidade econômica e financeira de uma loja de chocolates. Florianópolis, 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis,2004. Disponível em:< http://tcc.bu.ufsc.br/Economia296211>. Acesso em: 12 mar. 2016.

PADIN, Pablo Aleksitch. Arquitetura da Indústria: estudo da abrangência do trabalho do arquiteto no projeto de edificação industrial. 2009. 278p. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de São Paulo, São Paulo, 2009.

TOMAZELE, Danilo Augusto de Mattos et al. Franchising: um estudo de caso na Cacau Show Lins. Lins,2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Centro Universitário Católico Salesiano Auxilium, Lins, 2012. Disponível em:< http://www.unisalesiano.edu.br/biblioteca/monografias/54826.pdf>. Acesso em: 21 mar. 2016.

Downloads

Publicado

2017-05-02

Como Citar

Sebenello, L. C., Lunkes, R. B., & Coradi, C. (2017). Fábrica de Chocolate no Município de Xanxerê/SC: Uma Realidade Doce e Possível. Anuário Pesquisa E Extensão Unoesc Xanxerê, 2, e13416. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/apeux/article/view/13416

Edição

Seção

ACH Artigos