ESQUIZOFRENIA: A ESTABILIZAÇÃO VIA FARMACOTERAPIA E ATENÇÃO PSICOSSOCIAL - Frighetto, Mônica; Frighetto, Eloni Maria (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2016)
Embora esquizofrenia seja uma palavra recente, seus sintomas, como delírios, alucinações, comportamento amplamente desorganizado ou catatônico, são descritos desde o início da humanidade. A doença é capaz de gerar alucinações nos pacientes e de reduzir sua qualidade de vida e de sua família. Este artigo é uma revisão bibliográfica sobre o tema, que tenta buscar os principais aspectos sobre os tratamentos desta doença mental. Estima-se que 1% dos brasileiros, algo em torno de 1,6 milhões de pessoas, tenham este problema. Portanto, um problema de saúde pública que precisa ser avaliado em suas mais diversas formas, tanto farmacológicas como psicossociais. Palavras-chaves: Esquizofrenia, Farmacoterapia, Saúde Pública.