QUALIDADE DE PONTOS DE CAPTAÇÃO DE ÁGUAS PARA ABASTECIMENTO EM PROPRIEDADES RURAIS DO MUNICÍPIO DE VIDEIRA-SC - Suntti, Carla; Favretto, Rafael; Camargo, Cassiane Azevedo; Perazzoli, Maurício (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2016)
Os mananciais hídricos vêm sofrendo com a contaminação proveniente das atividades humanas. As águas superficiais, provenientes de nascentes, são utilizadas no meio rural para o abastecimento humano e para atividades em geral, essa água torna-se um veículo importante na transmissão de agentes infecciosos, acarretando o aparecimento de diversas doenças. Em Santa Catarina, utilizam-se dois tipos de captação de águas superficiais, os poços escavados e os sistemas caxambu. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo identificar e avaliar a qualidade microbiológica e físico-química da água de 13 nascentes em propriedades da área rural do município de Videira-SC no ano de 2015. Todas as amostras foram analisadas e submetidas aos cálculos do Índice de Qualidade da Água (IQA). Das amostras analisadas, 12 obtiveram como resultado qualidade boa e uma amostra obteve como resultado qualidade ótima, demonstrando que apesar das ações antrópicas, as águas encontram-se em qualidade adequadas para o consumo após desinfecção.