ANÁLISE DA QUALIDADE DE FONTES NATURAIS DO INTERIOR DO MUNICÍPIO DE RIO DAS ANTAS – SC – PROTEGIDAS OU NÃO POR SISTEMA CAXAMBU - Suntti, Carla; Dallazem, Mayara (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2016)
A região de estudo está compreendida no meio-oeste catarinense, com extensa área rural, onde não há tratamento na água para consumo humano, apenas proteção na fonte, utilizando o modelo caxambu. Com o objetivo de avaliar a qualidade das águas dos poços sem proteção e com proteção caxambu no município de Rio das Antas, foram analisados os parâmetros físico-químicos pH, oxigênio, nitrato e nitrito; e; parâmetros microbiológicos da água coletada de 21 poços e das suas respectivas residências. Os resultados foram comparados com os limites estabelecidos pela Portaria n.2.914 do Ministério da Saúde. Em relação aos aspectos físico-químicos, apenas uma propriedade apresentou concentração de pH no poço inferior a 5,0, estando as demais dentro do recomendado. Para o oxigênio e nitrito, todos os resultados estão dentro dos padrões estabelecidos. A concentração de nitrato foi encontrada em excesso em uma amostra (12,49mg/L). Todas as amostras apresentaram presença de coliformes totais (100%), porém nem todas apresentaram coliformes fecais (80,95%), indicando água imprópria para o consumo humano. Nas propriedades com fontes com proteção sistema caxambu observa-se menor contaminação microbiológica em relação às sem proteção. Palavras – chaves: Qualidade da água. Proteção em Fonte. Potabilidade