O PAPEL DO CONTADOR GERENCIAL NA ERA DA ANÁLISE DE DADOS: UMA ANÁLISE DA LITERATURA - Mendes, Mateus; Vitor Souza, Raul; Oliveira, Victor; Farinon, Kemylli (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2026)
INTRODUÇÃO O contador gerencial desempenha papel fundamental no apoio à tomada de decisões dentro das organizações, fornecendo informações que auxiliam gestores no planejamento, controle e avaliação do desempenho empresarial. Tradicionalmente, o controller esteve associado à elaboração de relatórios financeiros, ao controle de custos e ao monitoramento dos resultados da empresa (Martins; Alves; Miranda, 2022). Porém, nas últimas décadas, com o avanço da tecnologia e a transformação das organizações, esse papel se expandiu. Hoje, além das funções tradicionais, o controller precisa dominar competências voltadas à análise de dados, interpretação de resultados e apoio estratégico à gestão (Oliveira; Malinowski, 2016). Diante dessas transformações, impulsionadas especialmente pelo avanço da tecnologia e da análise de dados, torna-se importante compreender as competências contemporâneas do contador (Araújo; Cornacchione, 2024). Sendo assim o problema deste estudo é: quais competências digitais e analíticas são mais recorrentes nos estudos sobre o novo papel do contador gerencial na era da RESUMO EXPANDIDO ANUÁRIO PESQUISA E EXTENSÃO UNOESC VIDEIRA - 202 6 análise de dados, considerando também as mudanças provocadas pelo contexto recente de transformações organizacionais e pela pandemia da COVID-19? Nesse sentido, o objetivo deste estudo é analisar, por meio de artigos científicos, como a literatura recente aborda as mudanças no perfil do contador gerencial e quais competências são apontadas como necessárias para sua atuação diante das transformações tecnológicas e organizacionais. A justificativa deste estudo está relacionada à crescente transformação digital das organizações e às mudanças no ambiente econômico e empresarial. Compreender essa evolução contribui para entender as novas exigências do mercado de trabalho e as competências necessárias aos profissionais da área contábil. METODOLOGIA Este estudo caracterizou-se como uma revisão bibliográfica de abordagem qualitativa e quantitativa, realizada a partir de análise de artigos científicos relacionados à evolução do papel do contador gerencial e do profissional de controladoria diante de mudanças tecnológicas e organizacionais. A coleta de dados foi realizada por meio do Portal de Periódicos da CAPES, utilizando as seguintes palavras-chave “contador gerencial”, “mudanças”, “controller”, “evolução do perfil profissional” e “competências”. Foram encontrados 8 artigos científicos na busca realizada no Portal de Periódicos da CAPES. Após a aplicação dos critérios de seleção, todos os artigos foram considerados relevantes e utilizados na análise deste estudo, compondo a amostra final. Após a busca, os artigos encontrados foram organizados em uma planilha eletrônica contendo informações como autores, ano de publicação, método de pesquisa, instituição e link de acesso. A partir dessa organização, realizouse a seleção dos estudos considerados mais relevantes para a análise do tema. RESULTADOS Análise dos artigos selecionados evidencia que a literatura recente tem destacado a ampliação das atribuições do contador gerencial no contexto RESUMO EXPANDIDO ANUÁRIO PESQUISA E EXTENSÃO UNOESC VIDEIRA - 202 6 das transformações tecnológicas e organizacionais. Os estudos analisados indicam que esse profissional tem assumido funções cada vez mais voltadas a interpretação de informações a ao apoio ao processo decisório nas organizações. Nesse cenário, a chamada era da análise de dados reforça a necessidade de profissionais capazes de lidar com grandes volumes de informações e utilizar ferramentas tecnológicas para apoiar a gestão empresarial (Araújo; Cornacchione, 2024). De acordo com Araújo e Cornacchione (2024), o avanço das tecnologias digitais e da inteligência artificial tem provocado transformações significativas na contabilidade gerencial, ampliando as possibilidades de análise de dados e geração de informações estratégicas para as organizações. A análise dos estudos evidencia que o papel do contador gerencial tem evoluído significativamente. Enquanto Oliveira e Malinowski (2016) destacam a importância da tecnologia da informação na contabilidade gerencial, Araújo e Cornacchione (2024) enfatizam o impacto da inteligência artificial na ampliação das capacidades analíticas. No contexto organizacional, Martins, Alves e Miranda (2022) apontam a relevância do controller no planejamento estratégico, enquanto Vieira e Costa (2023) evidenciam a busca por profissionais com perfil analítico e visão estratégica. Além disso, Amorim e Silva (2018) destacam a crescente demanda por competências gerenciais, e Lima e Araújo (2016) abordam o desenvolvimento dessas competências ao longo da trajetória profissional. Por fim, Souza, Kachenski e Costa (2021) evidenciam os impactos da pandemia da COVID-19 na atuação dos profissionais contábeis. Conforme apontam Amorim e Silva (2018), as organizações têm demandado profissionais de controladoria com competências analíticas e capacidade de compreender ambientes organizacionais cada vez mais complexos. Vieira e Costa (2023) destacam que empresas brasileiras têm buscado profissionais com habilidades voltadas à análise de informações, visão estratégica e domínio de tecnologias de informação aplicadas à gestão. Nesse cenário, a chamada era da análise de dados reforça a necessidade de profissionais capazes de lidar com grandes volumes de informações e utilizar ferramentas tecnológicas para apoiar a gestão RESUMO EXPANDIDO ANUÁRIO PESQUISA E EXTENSÃO UNOESC VIDEIRA - 202 6 empresarial (Araújo; Cornacchione, 2024). Dessa forma, verificou-se que o contador gerencial vem assumindo um papel cada vez mais estratégico dentro das organizações, atuando como um provedor de informações gerenciais e analista de dados, contribuindo diretamente para o planejamento e para a competitividade das empresas. Em relação à análise quantitativa, observa-se que os 8 artigos analisados foram publicados entre 2016 e 2024, com maior concentração a partir de 2020, evidenciando o crescimento do interesse pelo tema. Verifica-se predominância de estudos qualitativos, voltados à compreensão do papel do contador gerencial no contexto das transformações organizacionais. CONCLUSÕES A análise dos artigos selecionados permitiu compreender que o papel do contador gerencial tem passado por transformações relevantes diante das mudanças tecnológicas e organizacionais. Evidenciou-se necessidade de competências voltadas à interpretação de informações, ao pensamento analítico e à capacidade de transformar dados em conhecimento útil para a tomada de decisão. Outro fator destacado na literatura, durante o período da pandemia da COVID-19, intensificou a necessidade de informações rápidas e confiáveis para apoiar a gestão empresarial, evidenciando a importância do contador gerencial como profissional capaz de interpretar dados e apoiar decisões em cenários de incerteza. Este estudo apresenta limitações, como a utilização de apenas 8 artigos científicos e a restrição a publicações nacionais, o que pode limitar a generalização dos resultados.Como recomendação para estudos futuros, sugere-se a realização de pesquisas empíricas que investigam diretamente a percepção de profissionais da área contábil sobre as competências mais demandadas no mercado de trabalho atual.