ACOMPANHAMENTO FARMACOTERAPÊUTICO EM VISITAS DOMICILIARES NO SUS: RELATO DE EXPERIÊNCIA A PARTIR DA APLICAÇÃO ADAPTADA DO PROTOCOLO DÁDER - Frighetto, Mônica; Valmorbida, Poliana Cristina; Ferreira, João Ronaldo (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2026)
A Assistência Farmacêutica constitui um dos pilares para a promoção do uso racional de medicamentos no Sistema Único de Saúde (SUS), contribuindo para a prevenção de problemas relacionados à farmacoterapia e para a melhoria da qualidade de vida dos pacientes (BRASIL, 2006). Nesse contexto, o acompanhamento farmacoterapêutico por meio de visitas domiciliares possibilita uma avaliação mais ampla das condições de saúde, da adesão ao tratamento e das dificuldades enfrentadas pelos usuários em seu cotidiano (CORRER; OTUKI, 2013). Entre os métodos utilizados para o acompanhamento farmacoterapêutico destaca-se o Método Dáder (MACHUCA et al, 2003), desenvolvido com o objetivo de identificar, prevenir e resolver problemas relacionados aos medicamentos. A aplicação adaptada desse protocolo em atividades de extensão universitária permite aos acadêmicos vivenciar situações reais da prática profissional, fortalecendo a integração entre ensino, serviço e comunidade. Diante da importância da atuação clínica do farmacêutico na Atenção Primária à Saúde, este trabalho teve como objetivo relatar a experiência de visitas domiciliares realizadas no âmbito do projeto atividade prática de extensão, enfatizando a avaliação da adesão ao tratamento medicamentoso, a identificação de possíveis problemas farmacoterapêuticos e as orientações prestadas aos usuários acompanhados.