APRENDIZADOS E PRÁTICAS NO ESTÁGIO DE HIDROGINÁSTICA: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Fumagalli Scherette, Ewillin; Aparecida Zago, Ederlei (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2026)
Este trabalho relata a experiência de um estágio prático na condução de aulas de hidroginástica voltadas para idosos. O objetivo foi aplicar conhecimentos teóricos para analisar as respostas motoras e ajustar a intensidade dos exercícios. A metodologia incluiu caminhadas orientadas, fortalecimento com halteres de espuma, espaguetes e polichinelos adaptados. Os resultados apontaram excelente adesão e satisfação, embora o baixo condicionamento de alguns exigisse pausas e ajustes. Durante as atividades, a acadêmica liderou o grupo e realizou o acompanhamento postural contínuo dos participantes. Conclui-se que a vivência prática fortaleceu competências profissionais e destacou a importância de respeitar a individualidade. Por fim, ressalta-se que o acolhimento e a boa comunicação na piscina geraram maior engajamento, segurança e confiança.