RELATÓRIO DA ATIVIDADE PRÁTICA DE OBSERVAÇÃO NO CENTRO DE REFERÊNCIA DE ASSISTÊNCIA SOCIAL: GRUPO DE MULHERES - de Bortoli Beal, Roberta; Sabrina Thomazi, Erika; Denardi Moreira, Milena; Marcelino da Silva, Nadjane; dos Santos, Shaiane; de Aguiar, Giancarlo (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2026)
A observação é um instrumento de coleta de dados acerca do comportamento e da situação ambiental. Consiste em um dos pilares do trabalho do psicólogo que, como um cientista do comportamento, trabalha diretamente com informações acerca dessas condutas e das mudanças no ambiente físico e social que se relacionam a ele. A partir disso, foi observado um grupo de mulheres em uma das unidades do Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) de Videira, Santa Catarina. O objetivo do trabalho é registrar, de maneira respeitosa e eficaz, os eventos comportamentais do grupo. Isso foi feito através das Técnicas de Observação estudadas em sala de aula. O tipo de registro utilizado foi o registro contínuo cursivo, que consiste em registrar utilizando a linguagem científica, dentro de um período ininterrupto de tempo de observação, obedecendo à sequência de tempo em que ocorrem, os eventos da forma como acontecem.