A IMPORTÂNCIA DA TEORIA CONTÁBIL NA PADRONIZAÇÃO E CONFIABILIDADE DAS INFORMAÇÕES FINANCEIRAS - Rabuske, Gabriel Eduardo; Massignani, Marcia (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2026)
A contabilidade, enquanto ciência social aplicada, possui como finalidade principal fornecer informações úteis ao processo de tomada de decisão por meio do reconhecimento, mensuração e evidenciação dos fenômenos que afetam o patrimônio das entidades. Com o avanço da globalização e a crescente complexidade das operações empresariais, intensificou-se a necessidade de padronização e fundamentação conceitual das práticas contábeis, visando assegurar maior transparência, comparabilidade e confiabilidade das demonstrações financeiras. Nesse cenário , a Teoria Contábil assume papel estruturante, pois fornece os pressupostos conceituais que orientam a elaboração dos relatórios financeiros.