A FINALIDADE DOS RELATÓRIOS FINANCEIROS DE ESTOQUE NAINDÚSTRIAESUAS BASES TEÓRICAS - Possato, Maristela; Aparecida Mendes Raiher, Alessandra; Santina Marcondes Gonçalves, Giuliana; Neres , Taynara; Massignani, Marcia Regina (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2026)
O controle de estoques é um desafio para a indústria, visto que divergências entre o estoque físico e o contábil podem gerar distorções nos relatórios financeiros, impactando decisões gerenciais e a confiabilidade das informações contábeis. Os estoques representam ativos significativos e influenciam diretamente o custo dos produtos vendidos, o resultado do exercício e o capital de giro. Nesse contexto, os relatórios financeiros de estoque desempenham papel estratégico ao fornecer dados precisos para a gestão interna e para a evidenciação contábil externa, contribuindo para a redução de inconsistências e furos de estoque (IUDÍCIBUS, 2010; MARTINS, 2010).