A IMPORTÂNCIA DO CONTADOR NAS PEQUENAS EMPRESAS NA SOCIEDADE ATUAL - Zuconelli Lisboa, Thaís Eduarda; dos Santos, Éridi Kauane; Fritsche, Emanuela Cristina; Massignani, Marcia Regina (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2026)
Manter a saúde financeira e impulsionar o crescimento de uma empresa está diretamente ligada à contabilidade, pois é o setor responsável por anotar, estruturar e examinar os dados financeiros cruciais para a gestão. O contador, nesse cenário, atua de forma essencial, garantindo o cumprimento das exigências fiscais e legais e colaborando com o planejamento, o controle e as escolhas estratégicas da empresa. Os dados financeiros e econômicos apurados e analisados nos registros contábeis das empresas permitem a tomada de decisões estratégicas e seguras, ao demonstrar resultados e fornecer informações para a avaliação do desempenho do negócio (COSTA; FEITOSA FILHO, 2019). Em negócios menores, essa relevância se torna ainda maior, já que os proprietários costumam estar à frente da gestão e necessitam de informações exatas para conduzir as operações com segurança e eficiência.