EVOLUÇÃO HISTÓRICA DOS OBJETIVOS DA CONTABILIDADE: TRANSFORMAÇÕES TEÓRICAS E IMPACTOS NA PRÁTICA CONTÁBIL - Santana Lima, Sabrina; Machado Pereira, Suyane; Correa Rodrigues , Kalyane; Massignani, Marcia Regina (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2026)
A Contabilidade, enquanto ciência social aplicada, desenvolveu-se em estreita relação com as transformações econômicas, sociais e institucionais. Seus objetivos foram redefinidos conforme as demandas informacionais predominantes em cada período histórico. Inicialmente voltada ao controle patrimonial e à salvaguarda de bens, consolidou-se como instrumento de registro e mensuração da riqueza. Nesse contexto, a tradição patrimonialista enfatiza o patrimônio como objeto central da ciência contábil (SÁ, 1997).