O HERBÁRIO COMO FERRAMENTA DIDÁTICA NO ENSINO DE BOTÂNICA - Camargo, Samila Silva; Zonta, Gabrielly Renata; Andreani Zortea, Giovana (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2025)
O herbário é uma ferramenta importante para o estudo da Botânica e da Agronomia, pois possibilita a documentação, identificação e conservação de espécies vegetais, servindo como base para o conhecimento da biodiversidade e para a formação acadêmica. Para os alunos de Agronomia da 1ª fase da UNOESC Videira, o contato com o herbário permitiu a integração entre teoria e prática, fortalecendo a compreensão sobre morfologia, sistemática e diversidade vegetal. A atividade envolveu a coleta de material vegetal em campo, priorizando espécies de interesse agronômico e regional. As amostras passaram por processos de herborização, como prensagem, secagem e montagem das exsicatas, seguindo critérios técnicos que garantem a preservação das estruturas vegetativas e reprodutivas. Essas etapas são essenciais para a correta identificação das espécies e para o desenvolvimento da capacidade de observação morfológica. Posteriormente, as exsicatas foram organizadas e analisadas, permitindo o reconhecimento das principais características botânicas utilizadas na classificação das plantas. O uso do herbário favorece o aprendizado sobre nomenclatura científica, famílias botânicas e variações morfológicas. Dessa forma, a utilização do herbário no ensino contribui significativamente para a formação do engenheiro agrônomo, ao estimular o olhar científico, a organização de informações e a valorização da biodiversidade, essenciais para o manejo e uso sustentável das plantas na agricultura.