MICROBIOLOGIA DO SOLO NA PRÁTICA - Mello, Roger João de; Schizzi, Ademilson; Alves, Paulo Renato Dias; Matos, Ana Karolina de; Baratto, César Milton (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2025)
Os microrganismos do solo são vitais para a fertilidade, decomposição de matéria orgânica e ciclagem de nutrientes, enquanto a composição e a atividade microbiana variam conforme a disponibilidade de nutrientes no solo. Para a compreensão desse sistema complexo e de dominar práticas básicas de manuseio, isolamento e manipulação de microrganismos, aulas práticas de microbiologia do solo são essenciais para compreender diversidade, atividade e funções desses microrganismos. Essas atividades permitem observação direta, testes de isolamento, quantificação e identificação de diferentes grupos microbianos. O presente trabalho teve o objetivo de desenvolver práticas de laboratório que integrem teoria e aplicação, permitindo o isolamento, a quantificação e a identificação de microrganismos.