ATIVIDADE PRÁTICA DE EXTENSÃO: PROMOÇÃO DA SAÚDE MENTAL E PREVENÇÃO DE USO DE SUBSTÂNCIAS PSICOATIVAS PARA ESTUDANTES DE 8º E 9º ANO - Sestren, Laura; Walter Stanguerlin, Fernanda; Capelari, Jaziela; Apolinária, Raiane; Farias, Suéli; Toazza, Kátia (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2025)
A Secretaria Municipal de Educação em parceria como o Curso de Psicologia da Unoesc – Campus Videira, desenvolveu o projeto “Saúde Mental na Escola” com o objetivo de sensibilizar e capacitar estudantes para o cuidado com sua saúde emocional. A iniciativa contou com quatro oficinas temáticas. A primeira, destacou a importância do sono, da alimentação e da atividade física para o bem-estar psicológico. Na segunda, os alunos trabalharam o reconhecimento e a regulação das emoções. A terceira, atividade tratou dos vínculos afetivos, estimulando reflexões sobre empatia e relações saudáveis. Já a quarta oficina, destacada ao decorrer do presente artigo, alertou sobre os riscos do uso de substâncias psicoativas, incentivando escolhas seguras e responsáveis. Foi desenvolvida por acadêmicos da 4ª fase do curso de Psicologia da Unoesc, sob orientação da psicóloga Kátia Toazza da SME, o projeto “Saúde Mental na Escola” foi realizado entre setembro e novembro de 2025 com estudantes do 8º e 9º ano das escolas EEBM Criança do Futuro (CAIC), Prefeito Vilson Pedro Kleinubing, Prefeito Fioravante Paulo Penso e Prefeito Waldemar Kleinubing. Com as ações, o projeto buscou fortalecer a saúde mental dos estudantes e promover um ambiente escolar mais equilibrado e acolhedor.