EVIDENCIAÇÃO DO BALANÇO SOCIAL E RESPONSABILIDADE SOCIOAMBIENTAL NA CONSTRUÇÃO DA REPUTAÇÃO E DO VALOR DA MARCA - Batista Fabricio, Francieli; Olívio dos Reis, Letícia; Farinon, Kemylli (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2025)
O Balanço Social apresenta dados que revelam o compromisso socioambiental das empresas e o Relatório de Sustentabilidade abrange estratégias sustentáveis, políticas ambientais, governança corporativa e compromissos com a responsabilidade social. A pesquisa teve por objetivo analisar a literatura científica sobre evidenciação do Balanço Social e responsabilidade socioambiental, discutindo como essas práticas influenciam a construção da reputação corporativa e do valor da marca. A pesquisa, realizada por meio de revisão bibliográfica qualitativa e quantitativa, selecionou oito artigos alinhados ao tema. Os resultados mostram que a transparência socioambiental fortalece a credibilidade institucional, especialmente quando há coerência entre dados quantitativos e narrativas qualitativas. Sendo que, 62,5% doas artigos evidenciam que a transparência desempenha papel fundamental na construção do valor simbólico da marca. Também se observou que inconsistências podem prejudicar a imagem organizacional. Conclui-se que a evidenciação socioambiental é estratégica para reforçar a legitimidade, a confiança dos stakeholders e o posicionamento competitivo das empresas. Palavras-chave: Balanço Social. Evidenciação socioambiental. Transparência. Reputação corporativa. Sustentabilidade.