CRISE CLIMÁTICA E SUSTENTABILIDADE NO BRASIL: DESAFIOS E PERSPECTIVAS PARA A PROTEÇÃO DA BIODIVERSIDADE - Moraes Chaves, Gustavo; Matias Pereira de Jesus, Fabiele; Pavarin, Luis Henrique; Randon, Victor Augusto; Adriele Pirovano Aloncio, Roberta; Farinon, Kemylli (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2025)
A crise climática constitui um dos maiores desafios do século XXI, afetando diretamente a biodiversidade, a saúde pública e a economia. No Brasil, eventos climáticos extremos, como enchentes e secas prolongadas, têm se intensificado nos últimos anos, impactando comunidades vulneráveis e pressionando políticas públicas (IPCC, 2023). Ao mesmo tempo, a transição para fontes renováveis e políticas contra o desmatamento são elementos muito importantes sobre o assunto sustentabilidade. Este estudo analisa o caso fictício de um Estado brasileiro que enfrenta enchentes recorrentes, resistência à adoção de energias limpas e aumento do desmatamento em áreas protegidas. O problema de pesquisa consiste em compreender como a contabilidade pode auxiliar na gestão dos impactos socioambientais das mudanças climáticas. O objetivo é discutir os principais dilemas desse contexto e propor alternativas que conciliem desenvolvimento econômico e preservação ambiental. A relevância do tema decorre da RESUMO EXPANDIDO ANUÁRIO PESQUISA E EXTENSÃO UNOESC VIDEIRA - 202 5 necessidade de fortalecer a contabilidade socioambiental como ferramenta de transparência e suporte à tomada de decisões sustentáveis, tanto no campo contábil quanto para a sociedade contemporânea. O caso do Estado reflete dilemas reais vividos por diversos estados brasileiros, como o Rio Grande do Sul, que em 2023 sofreu enchentes históricas, e a Amazônia, que enfrenta taxas alarmantes de desmatamento (INPE, 2022). A análise crítica desse cenário permite compreender como políticas públicas pouco efetivas, somadas a pressões econômicas, aprofundam os impactos socioambientais. Além disso, o Brasil possui compromissos internacionais, como o Acordo de Paris e a Agenda 2030 da ONU, que exigem ações efetivas a favor da sustentabilidade. A metodologia adotada foi a de revisão bibliográfica com abordagem qualitativa, baseada em um recorte temporal de 2021 a 2025 para garantir a atualidade da pesquisa. O levantamento de dados ocorreu no Portal de Periódicos CAPES, utilizando os termos-chave "Desmatamento", "Crise Climática", "Judiciário Brasileiro" e "Sustentabilidade", além de analisar o Relatório Síntese do IPCC, os dados do INPE e IBGE. Os efeitos da crise climática afetam de forma mais intensa comunidades vulneráveis, expostas a enchentes, secas e queimadas (Martins, 2023). As enchentes ocorridas no Rio Grande do Sul em 2024 e 2025 evidenciam a gravidade dos eventos extremos e as deficiências de infraestrutura para mitigá-los. Essa situação configura um estado de coisa inconstitucional ambiental, ao violar o direito fundamental ao meio ambiente equilibrado previsto no art. 225 da Constituição Federal (Brasil, 1988). No campo educacional, Oliveira, Genovese e Araújo (2023) defendem uma educação ambiental crítica e transformadora, capaz de promover maior conscientização coletiva. A transição energética representa tanto um desafio quanto uma oportunidade, visto que, apesar do potencial de geração de empregos verdes, setores ligados ao petróleo e ao carvão ainda exercem forte influência econômica (Souza; Tonella, 2024). O desmatamento, responsável por mais de 80% da perda de áreas amazônicas destinadas à pecuária e à soja, agrava a crise climática e compromete a segurança RESUMO EXPANDIDO ANUÁRIO PESQUISA E EXTENSÃO UNOESC VIDEIRA - 202 5 hídrica (Ramírez, Pérez; Cutiño, 2022; Andreza, Diniz, Dantas, Cartaxo, Teixeira de Macedo, Sales dos Santos, José de Santana; Gonçalves, 2024). Em resposta, o governo federal reafirmou, em 2023, o compromisso de alcançar o desmatamento zero até 2030, e a realização da COP30 no Brasil, em 2025, reforça o papel do país nos debates internacionais sobre sustentabilidade. Nesse contexto, a Arguição de Descumprimento de Preceito Fundamental n.º 760, em tramitação no STF, busca responsabilizar o Estado pela omissão no combate ao desmatamento (Ferreira; Corleto, 2023). Conclui-se que a superação desses desafios requer políticas públicas integradas, participação ativa da sociedade, fortalecimento da Educação Ambiental e atuação firme do Judiciário contra retrocessos. O equilíbrio entre economia, justiça social e sustentabilidade é condição essencial para que o Brasil honre seus compromissos internacionais e assegure às futuras gerações o direito a um meio ambiente ecologicamente equilibrado. Entre as soluções práticas, destacam-se a ampliação de incentivos fiscais para o uso de energias limpas, o fortalecimento da contabilidade socioambiental, a adoção de relatórios de sustentabilidade pelas organizações e o estímulo a investimentos verdes como estratégias de desenvolvimento sustentável.