A UTILIZAÇÃO DE FERRAMENTAS COLABORATIVAS NA APRENDIZAGEM ATIVA EM AMBIENTES VIRTUAIS - Otto, Jaine de Fatima; Otto, Jocélia Fernanda; Alves dos Santos, Solange; dos Santos, Dione Luiz; Wegner Agostini, Vanessa (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2025)
As tecnologias e ferramentas colaborativas têm se destacado como um elemento essencial na educação contemporânea, proporcionando novas formas de interação e aprendizagem. Entre as principais vantagens, destaca-se a capacidade de promover um aprendizado mais interativo e engajador. Com a infraestrutura adequada, formação contínua dos professores e políticas de segurança eficazes, as ferramentas colaborativas podem transformar a educação, preparando os alunos para os desafios do futuro (Souza; Lara; Giraffa, 2023). Portanto, é importante que os gestores educacionais e professores trabalhem juntos para superar os obstáculos e maximizar os benefícios das tecnologias colaborativas. Essas aprendizagens colaborativas têm sido aplicadas em diferentes níveis de ensino, com o objetivo de promover a interação entre os alunos e incentivar a construção coletiva do conhecimento (Moreira et al., 2024). O objetivo deste trabalho foi analisar como os professores utilizam os recursos digitais colaborativos na promoção da aprendizagem ativa, os principais desafios enfrentados pelas escolas na integração das tecnologias educacionais e a contribuição dessas ferramentas para o desenvolvimento de habilidades sociais e cognitivas dos alunos.