CENTRO DE ESPECIALIDADES PARA AUTISTA PARA VIDEIRA (SC) E REGIÃO - Loyde de Toledo, Giosimara; Aparecida Biasi, Juliana; Eduardo Suckow, Jeferson; Bruna Fabian, Tatiana (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2025)
Este artigo apresenta o processo de pesquisa e desenvolvimento do anteprojeto de um Centro de Especialidades para Pessoas Autistas no município de Videira (SC), considerando a crescente demanda por atendimentos e a necessidade de espaços qualificados para o público com Transtorno do Espectro Autista (TEA). O estudo envolveu referências bibliográficas sobre o TEA, diagnósticos, tratamentos e diretrizes para um projeto neuroresponsável, análise de estudos de caso nacionais e internacionais e avaliação de três possíveis áreas de implantação. O terreno selecionado mostrou-se adequado por sua localização, dimensões e características ambientais. O programa arquitetônico foi estruturado em setores funcionais que contemplam acolhimento, terapias, administração e áreas externas, priorizando acessibilidade, conforto sensorial e fluxos organizados. O anteprojeto resultante busca promover inclusão, segurança e bem-estar, contribuindo para ampliar a oferta de serviços especializados e fortalecer a rede de apoio às famílias da região.