MUSCULAÇÃO COM IDOSOS: VIVÊNCIAS EM ESTÁGIO SUPERVISIONADO - Bavaresco, Willian; Zago, Ederlei (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2025)
O estágio supervisionado em Educação Física constitui etapa essencial na formação profissional, permitindo a imersão prática em contextos reais de ensino. Este trabalho apresenta as vivências e análises realizadas durante estágio no Studio Prime (Videira-SC), com foco na musculação aplicada a idosos. O objetivo foi observar, refletir e compreender os impactos físicos, pedagógicos e psicossociais do treinamento resistido na terceira idade. A metodologia baseou-se em observação direta e participativa, com registro em diário de campo e análise qualitativa. Os resultados apontaram melhorias progressivas na postura, controle motor, força muscular e autoestima dos praticantes. Também se destacou a atuação do professor como mediador técnico e emocional, adaptando exercícios conforme as limitações dos alunos. Conclui-se que a musculação representa uma ferramenta eficaz para promoção da saúde e da autonomia funcional dos idosos, além de oferecer ao estagiário uma formação crítica, reflexiva e humanizada. A experiência reforça a importância do estágio como elo entre teoria acadêmica e realidade profissional, consolidando competências práticas essenciais ao profissional de Educação Física. Palavras-chave: Musculação. Idosos. Estágio supervisionado. Saúde funcional. Educação Física.