PROJETO DE ESTÁGIO: BENEFICIOS MOTORES E SOCIAIS DA DANÇA NA TERCEIRA IDADE - Tedesco, Rafael; Zago, Ederlei Aparecida (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2025)
O relatório apresenta a observação e participação nas aulas de dança para idosos realizadas no Pavilhão de Farroupilha, sob coordenação da professora Carla, descrevendo a relevância da prática para o desenvolvimento motor, cognitivo e social desse público. O estudo aborda a dinâmica das aulas, que compreendem aquecimento, atividade principal, preparação coreográfica e desaquecimento, destacando a importância da progressão gradual em virtude do ritmo de aprendizagem típico da terceira idade. O objetivo do trabalho consistiu em auxiliar no processo de ensino das coreografias, especialmente na preparação do grupo para o campeonato previsto para o início de 2026. A metodologia envolveu observação direta, participação ativa na aplicação das atividades e colaboração com a supervisora para ajustes na coreografia, posicionamento dos participantes e correção do tempo musical, considerando as dificuldades apresentadas pelo grupo. Os resultados parciais evidenciaram evolução significativa na sincronia coletiva, na memória dos movimentos, na postura e no engajamento social dos idosos, embora ainda haja desafios quanto ao alinhamento espacial e ao acompanhamento da marcação musical. Conclui-se que o trabalho com dança, quando estruturado de forma progressiva e adaptada, proporciona benefícios expressivos em aspectos motores, cognitivos e socioemocionais, além de promover motivação e senso de pertencimento, especialmente quando associado a objetivos desafiadores como apresentações e competições. Palavras-chave: Dança. Idosos. Coordenação. Sincronia. Aprendizagem motora.