Centro de Treinamento para Cães-Guia na Grande Curitiba-PR. - Parisoto Cury, Julia; Aparecida Biasi, Juliana; Eduardo Suckow, Jeferson; Bruna Fabian, Tatiana (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2025)
O presente artigo busca relatar os resultados advindos de uma pesquisa acerca da deficiência visual, condição que afeta milhões de pessoas e acarreta limitações significativas à autonomia, mobilidade e participação social. O estudo apresenta ainda uma investigação teórica sobre o treinamento de cães-guia e seus benefícios, com o intuito de subsidiar a proposta de criação de um centro especializado na cidade de Curitiba. Atualmente, nem o estado do Paraná nem sua capital dispõem de estruturas voltadas à formação desses animais, sendo que a instituição mais próxima, localizada em Balneário Camboriú, possui capacidade reduzida para atender à demanda regional. A abordagem exibe que penas 14 estados brasileiros contam com cães-guia em atividade, o que reforça a insuficiência dos serviços disponíveis. Acredita-se que a implantação de um centro de treinamento de cães-guia em Curitiba somaria positivamente para ampliar o acesso ao serviço, bem como promover maior autonomia às pessoas. Palavras-chave: Cão-guia. Deficiência Visual. Acessibilidade. Autonomia. Inclusão Social.