APLICAÇÃO PRÁTICA DE EXERCÍCIO FÍSICO NO MANEJO DA FIBROMIALGIA: UM RELATO DE ESTÁGIO - Fumagalli Scherette, Ewillin; Aparecida Zago, Ederlei (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2025)
Este trabalho apresenta um estágio de observação e aplicação prática desenvolvido com uma paciente diagnosticada com fibromialgia, descrevendo de forma geral os aspectos da condição, sua influência nas atividades diárias e a relevância da atividade física no manejo da dor crônica e na melhora progressiva da funcionalidade. O objetivo central consistiu em aplicar na prática os conhecimentos teóricos adquiridos em sala, analisando as respostas da paciente diante de estímulos motores variados e identificando ajustes necessários para garantir segurança e eficiência. A metodologia adotada compreendeu sessões de treinamento contendo agachamento com peso livre, caminhada em esteira e exercícios de agilidade e coordenação, todos adaptados de maneira gradual conforme a tolerância, o nível de dor e o ritmo de evolução apresentado. Os resultados evidenciaram melhora gradativa no desempenho, maior confiança na execução dos movimentos e adaptação crescente ao esforço, demonstrando resposta positiva ao programa proposto. Conclui-se que a vivência prática contribuiu para o desenvolvimento das competências profissionais do estagiário e reforçou a importância de intervenções individualizadas, progressivas e sensíveis às características clínicas da fibromialgia, evidenciando que o acompanhamento adequado favorece ganhos funcionais e melhora perceptível na qualidade de vida da paciente. O processo também evidenciou a importância da comunicação contínua e do acolhimento, que favoreceram maior engajamento e confiança durante as sessões.