GINÁSTICA PARA IDOSAS: OBSERVAÇÃO E ANÁLISE DAS PRÁTICAS NO CONTEXTO DO ENVELHECIMENTO ATIVO - Martins de Mello, Débora; Zago, Ederlei (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2025)
Este estudo aborda a prática de ginástica para idosas como forma de promoção da saúde, integração social e valorização do lazer. O tema relaciona-se à importância das atividades corporais na melhoria da qualidade de vida durante o envelhecimento. O objetivo foi observar e acompanhar as aulas de ginástica realizadas no Pavilhão do Bairro Farroupilha, analisando sua contribuição para o bem-estar e o desenvolvimento motor das participantes. A metodologia baseou-se na observação direta das aulas conduzidas pela professora responsável, com participação no auxílio aos exercícios e registro das práticas realizadas. Os resultados evidenciaram melhora na mobilidade, equilíbrio, coordenação motora e engajamento social das idosas, bem como aumento da motivação e da participação ativa. Conclui-se que a ginástica, além de promover benefícios físicos, fortalece vínculos sociais e contribui para um envelhecimento ativo, saudável e autônomo.