CONDIÇÕES DA ACADEMIA AO AR LIVRE NO BAIRRO AMARANTE – VIDEIRA/SC - Suckow, Jeferson Eduardo; da Silva Lima, Adriane Maria; Valente, Bruna Lara; Kohl, Kamilly; Lima, Leandro; Colissi, Julia Colissi (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2025)
Este trabalho relata a Atividade Prática de Extensão realizada por acadêmicos de Arquitetura e Urbanismo da UNOESC Videira, voltada à avaliação das condições estruturais e operacionais da praça de lazer e academia ao ar livre do bairro Amarante. O objetivo principal foi diagnosticar falhas que comprometem o uso seguro e funcional desses espaços comunitários, além de propor medidas de melhoria. A metodologia consistiu em análise in loco dos equipamentos, registro fotográfico e observação direta das condições físicas da infraestrutura, complementada por pesquisa de satisfação com moradores através de entrevistas informais. Os resultados indicam cenário de considerável deterioração: foram observados aparelhos enferrujados, partes quebradas, ausência de revestimento protetor e pichações nas placas informativas, fatores que aumentam riscos de acidentes e dificultam orientações. Moradores relataram insatisfação ao utilizar o local, reforçando a necessidade urgente de manutenção preventiva e corretiva. Foram sugeridas melhorias como regularização do piso, reforço da sinalização, substituição dos equipamentos danificados e aumento da vigilância pública. Evidenciou-se que negligências na gestão comprometem o espaço como promotor de saúde e convivência, destacando a relevância do engajamento comunitário e da escuta ativa para revitalização desses ambientes.