CENTRO-DIA PARA IDOSOS EM SALTO VELOSO/SC: UMA PROPOSTA DE ESPAÇO DE CONVIVÊNCIA, ASSISTÊNCIA E ATENDIMENTO ESPECIALIZADO. - Lazzari, Kamille; Woitke, Larissa; Suckow, Jeferson Eduardo (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2025)
O envelhecimento populacional brasileiro tem intensificado a necessidade de políticas públicas e equipamentos sociais que garantam cuidado, autonomia e qualidade de vida à população idosa. Diante dessa realidade, torna-se fundamental compreender como a arquitetura pode contribuir para ambientes mais inclusivos, seguros e acolhedores. Este estudo apresenta a elaboração do projeto arquitetônico de um Centro-Dia para pessoas idosas em Salto Veloso/SC, considerando suas demandas sociais, funcionais e urbanas. O objetivo do trabalho é desenvolver uma proposta arquitetônica que promova convivência, assistência diária e estímulo ao envelhecimento ativo. A metodologia envolveu revisão bibliográfica, análise de legislações, estudos de caso, levantamento da área de intervenção e definição de diretrizes projetuais. Os resultados parciais indicam a necessidade de ambientes acessíveis, bem setorizados e sensorialmente confortáveis, que favoreçam autonomia e interação social. Conclui-se que um Centro-Dia estruturado com base em princípios de acessibilidade, segurança e acolhimento pode ampliar significativamente a qualidade de vida dos idosos e oferecer suporte às famílias e cuidadores. Palavras-chave: envelhecimento; arquitetura; Centro-Dia; terceira idade; qualidade de vida.