TECNOLOGIA NA EDUCAÇÃO: DESAFIOS E POSSIBILIDADES NO PROCESSO DE APRENDIZAGEM - Francio da Silva, Kemilly; Bianchim, Isabela; Conradi Grein Dos Santos, Jaine; Dalmolin Trevisol , Micheli; Magagnin Furlan , Camila; Wegner Agostini , Vanessa (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2025)
A escola enfrenta desafios significativos para integrar a cultura digital no ambiente educacional, especialmente considerando o nível de maturidade dos estudantes no uso da internet, o equilíbrio no consumo de telas na infância e as estratégias de capacitação de professores e alunos para o uso eficaz das plataformas digitais. A cultura digital, para além da simples incorporação de tecnologias, implica uma reconfiguração do ecossistema educacional que envolve mudanças nos métodos de ensino, avaliação e nas relações entre professores e estudantes. O desenvolvimento da maturidade digital dos estudantes, que inclui competências como alfabetização digital, consciência dos riscos e cidadania digital, é fundamental para que seu uso da internet seja seguro e eficaz (Santos, 2022). A formação continuada de professores para a utilização de ferramentas digitais é essencial não apenas na operacionalização dessas tecnologias, mas no desenvolvimento de competências pedagógicas digitais que atendam às demandas contemporâneas da educação (Costa, 2021). Entre os principais desafios para a integração tecnológica no ambiente educacional estão a resistência de educadores, a falta de formação adequada, a insuficiência de infraestrutura e as desigualdades no acesso, especialmente em regiões menos favorecidas.