Resenha Crítica - Fumagalli Scherette, Ewillin (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2025)
De forma integrada, os estudos analisados evidenciam que a promoção da atividade física e das práticas corporais tem se consolidado como eixo fundamental de políticas públicas no Brasil, mas que sua efetividade depende de um olhar atento aos princípios do SUS. Equidade e humanização aparecem como dimensões estruturantes, fundamentais para garantir que os benefícios alcancem de fato os grupos mais vulneráveis. A universalização e a integralidade se expressam tanto em avanços concretos, como a expansão do financiamento federal na APS, quanto em desafios, como a necessidade de maior integração intersetorial e resistência a retrocessos políticos. Ao reunir essas experiências, percebe-se que o SUS continua sendo um espaço de disputa e construção social, onde a saúde é compreendida como direito e a atividade física como prática transformadora.