SUPLEMENTAÇÃO SEM ORIENTAÇÃO: INFLUÊNCIA DA MÍDIA E OS PERIGOS DO CONSUMO INDEVIDO ENTRE PRATICANTES DE MUSCULAÇÃO - Agostini, Vanessa Wegner; Ribeiro de Carvalho, Felipe; Rizzo Pires, Kevin; Capoani, Giovana; da Silva Zanoni, Mariele; Santos de Lima, Kathleen (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2025)
Introdução: A busca por uma melhor composição corporal tem levado muitas pessoas a acreditarem em soluções rápidas e milagrosas através da suplementação. Objetivo: Identificar a importância do uso de suplementos alimentares com indicação de um profissional. Metodologia: foi realizado a busca por artigos, em fontes acadêmicas, e construção de um resumo sobre o uso inadequado de suplementos. Resultados: Embora os suplementos possam auxiliar no desempenho, seu uso inadequado pode trazer riscos à saúde, principalmente suplementos alimentares como: whey protein e creatina, com foco no ganho de massa muscular e estética corporal. A maioria dos praticantes de academia iniciaram o uso sem orientação profissional. Suplementos podem melhorar o desempenho, mas seu uso errado pode ser perigoso, incluindo problemas hepáticos, sobrecarga renal e alteração gastrointestinais. A influência da mídia também foi um aspecto identificado para contribuir com a disseminação do uso indiscriminado de suplementação, reforçando padrões estéticos idealizados. Conclusão: A partir deste estudo foi possível concluir que as pessoas que utilizam algum tipo de suplementação de forma inadequada sem real necessidade podem apresentar efeitos colaterais indesejados.