ESTUDO CINÉTICO DA DEGRADAÇÃO DO ÁCIDO SALICÍLICO EM REATOR FOTOCATALÍTICO UVC - Sousa, Vilma; Ribeiro, Aline; Balestrin, Evandro (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2025)
O ácido salicílico (AS) é um composto amplamente utilizado na indústria farmacêutica, mas classificado como poluente emergente devido à sua presença recorrente em recursos hídricos. Este estudo teve como objetivo avaliar a degradação do AS por fotocatálise heterogênea em um reator com radiação UVC e peróxido de hidrogênio. A prática foi conduzida em sistema batelada, com amostras coletadas a cada 15 minutos. Por meio da espectrofotometria, foi possível acompanhar a redução da concentração do AS ao longo de 105 minutos, atingindo uma degradação de 46%. Os resultados evidenciam a eficácia da fotocatálise na remoção de compostos orgânicos, embora melhorias no processo possam ser obtidas com ajustes na concentração do H₂O₂ e tempo de exposição. A atividade reforçou conceitos fundamentais de processos oxidativos avançados e técnicas analíticas aplicadas ao tratamento de efluentes.