Relato de Vivências e Experiências no Estágio Curricular Supervisionado I - dos Santos Crema, Henrique; Leobet, Ederson (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2025)
O Estágio Curricular Supervisionado I foi realizado em espaços esportivos dos municípios de Fraiburgo, Videira e Monte Carlo, envolvendo atividades de observação e prática em diversas modalidades. As vivências ocorreram na Fundação Municipal de Esportes (FME) de Fraiburgo, no Clube Floresta da Unoesc em Videira, e no ginásio “Taidão” em Monte Carlo, permitindo contato com atletas, treinadores e diferentes contextos pedagógicos. Modalidades vivenciadas: Handebol: Observação com o prof. Roberto (Robertão) e acolhida pelo prof. Diego. Foco em desenvolvimento motor e dificuldades nas faixas etárias iniciais. Boliche: Aula prática com turma da Unoesc. Desenvolvimento de coordenação, raciocínio e estratégia. Basquete: Acompanhamento do treino da equipe AVIBA. Ênfase em táticas de jogo coletivo e planejamento técnico. Vôlei: Aula com o prof. Lindomar. Aplicação de regras, fundamentos e partidas entre equipes. Futsal: Observação da escolinha municipal em Monte Carlo. Destaque para envolvimento comunitário e trajetória pessoal como atleta. O estágio foi fundamental para integrar teoria e prática, ampliando a compreensão sobre os desafios e as possibilidades da atuação profissional na Educação Física. Agradeço ao orientador Prof. Edinho e aos profissionais envolvidos por contribuírem com essa experiência formativa. Este anuário foi elaborado com o intuito de registrar e celebrar as experiências vividas durante o Estágio Curricular Supervisionado I. Cada modalidade, cada treino, cada observação foi uma lição de crescimento pessoal e profissional. Com orgulho, compartilho momentos que contribuíram para a minha formação como futuro educador físico. Palavras-chave: estágio, desafio, esporte, treinos.