GENE ACTN3 E DESEMPENHO ESPORTIVO: POTÊNCIA OU RESISTÊNCIA? - Agostini, Vanessa Wegner; Furtado, Aline; Silva, Fabricio Cardoso da; Rigo, Gustavo; da Silva, Isadora; Tavares, Raica Millena (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2025)
INTRODUÇÃO: Polimorfismo genético é a existência de múltiplas formas, ou variantes, de um gene em uma população, sendo essencial para a diversidade genética e a evolução das espécies. OBJETIVO: Identificar a influência dos polimorfismos genéticos, especialmente o gene ACTN3, no desempenho esportivo e físico, destacando como variações genéticas podem impactar características como força muscular, resistência, aptidão aeróbica e suscetibilidade a lesões em atletas de elite. METODOLOGIA: Após uma revisão integrativa de artigos e análise de estudos científicos sobre a relação entre genética, aptidão física e desempenho esportivo, foi criado um resumo com base nos principais tópicos: Análise de Genes Específicos, Revisão de Componentes da Aptidão Física, Investigação de Adaptações Musculares e Expressão Gênica, Discussão de Evidências Científicas e Abordagem Multidisciplinar. RESULTADOS: O polimorfismo genético do gene ACTN3 influencia a aptidão física e o desempenho esportivo. Atletas com o genótipo RR têm melhor força explosiva, enquanto os de genótipo XX se destacam em resistência. Idade, nutrição e treinamento também são importantes. Analisar o polimorfismo ACTN3 pode otimizar o desempenho atlético. CONCLUSÃO: A genética aliada a hábitos de treino e nutrição são essenciais para otimizar o desempenho físico e prevenir doenças, ressaltando a importância de uma abordagem personalizada e integrada para saúde e esporte.