GENÉTICA E DESEMPENHO ESPORTIVO: A INFLUÊNCIA DOS GENES NA PERFORMANCE ATLÉTICA - Agostini, Vanessa Wegner; Neves, Rafael Henrique Rodrigues Dias das; Moreira, Henrique Jose; Gessi, Kaike da Silva; Patrício, Wesley Júlio; Santos, Luiz Eduardo Stolberg dos (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2025)
O avanço das pesquisas em genética tem revelado a influência dos genes no desempenho esportivo, auxiliando fatores como força, resistência e velocidade. Entender essa relação pode otimizar treinamentos e estratégias esportivas. Este estudo analisou artigos publicados no Google Acadêmico de 2021 a 2025 sobre a influência da genética com a performance esportiva. Estudos recentes demonstram que a predisposição genética pode ser um diferencial competitivo, mas seu efeito depende da interação com fatores ambientais e estratégias de treinamento personalizadas. Genes como ECA 1/D e alfa-actínia são destacados por seu papel na otimização da capacidade oxidativa, influenciando diretamente a resistência física. A interação entre genética e treinamento, considerando a nutrigenômica e métodos esportivas que modulam a expressão gênica, podem maximizar o desempenho. A genética influencia o desempenho esportivo, ajudando na personalização dos treinamentos para melhores resultados e redução de lesões, destacando-se como boa ferramenta no esporte. Assim, a ciência genética se torna um aliado essencial na busca pelo alto rendimento e prevenção de lesões.