GRIPE AVIÁRIA: UMA AMEAÇA EMERGENTE PARA A SAÚDE PÚBLICA GLOBAL - Agostini, Vanessa Wegner; da Rosa Serafim, Aline; de Souza França, Eduardo; Rostirolla, Rafaela; Zenere, Simone (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2025)
Este trabalho foi desenvolvido no componente curricular Lesão, Adaptação e Defesa Biológica, na terceira fase dos cursos de Fisioterapia e Biomedicina em 2025.1 a partir da realização do PBL (Aprendizagem Baseada em Problemas) a fim de analisar sobre os impactos da gripe aviária para a saúde coletiva. Os estudantes foram divididos em grupos e após elaborerem hipóteses e questões de pesquisa, realizaram pesquisas em fontes confiáveis para validar ou não as hipóteses levantadas. A partir das pesquisas realizadas foi identicado que a gripe aviária é uma ameaça significativa a saúde coletiva devido ao seu potencial de transmissão interespécies, podendo levar a surtos socioeconômicos, que podem ser retardados por meios eficazes de vigilância epidemiológica e controle sanitário.