GRIPE AVIÁRIA: QUANDO AS AVES PODEM MUDAR O CURSO DA SAÚDE PÚBLICA - Agostini, Vanessa Wegner; Kaspers Comelli, Deyvid; Mendes Correa, Liana; Bandeira Gonçalves, Larissa Gabrielle; Gonçalves Oliveira, Rafael; Galina, Gean Carlos (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2025)
A gripe aviária, também conhecida como influenza aviária, é uma doença viral altamente contagiosa que afeta principalmente aves, mas que também tem potencial para infectar humanos. Desde a sua primeira aparição, têm havido vários surtos globais que destacaram sua capacidade de devastar economias e ameaçar a saúde pública. Os vírus da gripe aviária, pertencentes principalmente ao tipo A, estão constantemente evoluindo, aumentando o medo de um possível surto pandêmico. A gripe aviária é uma preocupação constante na esfera da saúde pública, não apenas por sua capacidade de afetar gravemente o setor avícola, mas também por seu potencial de se transformar em uma ameaça à saúde humana a nível global. Este trabalho é resultado de uma atividade desenvolvida no componente de Lesão, Adaptação e Defesa Biológica da terceira fase do curso de Enfermagem, em que foi realizado um PBL (Aprendizagem Baseada em Problemas). Durante a aula, foi apresentado uma reportagem sobre a situação da gripe aviária nos Estados Unidos, em seguida os estudantes foram divididos em grupos e elaboraram hipóteses para o seguinte problema: Como a gripe aviária afeta a saúde pública?