A GRIPE AVIÁRIA COMO AMEAÇA À SAÚDE COLETIVA: ASPECTOS EPIDEMIOLÓGICOS, SOCIAIS E ECONÔMICOS - Agostini, Vanessa Wegner; Nunes, Valdeir; Felicetti, Bruna dos Reis; Pereira, Patricia Stefanie Cordova; Santos, Eloísa Beatriz dos; Feilstrecker, Jaqueline Aline; Gomes, Douglas; Rocha dos Santos Lima, Stheffane (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar as pesquisas realizadas por estudantes da terceira fase do curso de Enfermagem, durante o componente curricular de Lesão, Adaptação e Defesa Biológica, EM 2025.1. A atividade foi conduzida por meio da metodologia ativa PBL (Aprendizagem Baseada em Problemas). Inicialmente, a discussão foi pautada por uma reportagem que evidenciou o crescente número de diagnósticos de gripe aviária nos EUA. A partir dessa discussão, formulou-se a questão de pesquisa: Quais os impactos da gripe aviária para a saúde coletiva? Após a definição do tema, os estudantes formaram grupos que se debruçaram sobre a elaboração de hipóteses e questões de pesquisa relacionadas ao problema em questão. A busca por referências científicas permitiu a validação ou não das hipóteses apresentadas. Estas foram socializadas entre os grupos e posteriormente com toda a turma, gerando um rico espaço de aprendizado colaborativo.