GRIPE AVIÁRIA H5N1: TRANSMISSÃO, LETALIDADE, SINTOMAS E ESTRATÉGIAS DE PREVENÇÃO - Bordignon Martins, Aline; Julia Contti, Ana; Laura de Oliveira Pinto, Ana; Gabrielle França Gonçalves, Andrea; Prade, Chimene; Fortes, Iasmin; Santana Bonfim, Milena; Passold Gama, Rebeca; Wegner Agostini, Vanessa (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2025)
A gripe aviária H5N1, é uma doença viral altamente patogênica que tem despertado crescente atenção das autoridades sanitárias globais, devido ao seu potencial pandêmico. Embora tenha origem em aves, especialmente espécies migratórias, o vírus já demonstrou capacidade de infectar animais mamíferos e humanos, com consequências clínicas graves e alta taxa de letalidade. A transmissão ocorre, majoritariamente, por meio do contato direto com aves contaminadas, secreções ou fezes, sendo agravada em ambientes rurais e locais com baixa biossegurança. A rápida evolução clínica da infecção, somada à possibilidade de mutações e recombinações genéticas, amplia o risco de adaptação viral e aumento da transmissão entre humanos. Diante desse cenário, este trabalho busca reunir e discutir, de forma integrada, evidências científicas e dados atualizados sobre os mecanismos de infecção e contaminação entre aves, bovinos e humanos, os sintomas iniciais e sinais de agravamento, a elevada taxa de letalidade, os desafios do tratamento e os efeitos do vírus sobre o sistema imunológico. Além disso, são abordadas as estratégias atuais de prevenção, os esforços globais de vigilância epidemiológica liderados por organizações como a OPAS e a OMS, e o estágio atual das pesquisas sobre vacinas, incluindo iniciativas nacionais como as do Instituto Butantan. A pesquisa foi desenvolvida no componente de Lesão, Adaptação e Defesa Biológica da 3ª fase dos cursos de Nutrição e Fisioterapia, como etapa da aplicação do PBL. Inicialmente, foi realizado levantamento teórico preliminar sobre a H5N1, visando embasar o direcionamento investigativo do trabalho. Desse modo, cada integrante do grupo elaborou, no mínimo, uma hipótese plausível relacionada à doença e formulou, para cada hipótese, um questionamento específico para pesquisa. Posteriormente, cada membro do grupo ficou responsável por realizar revisão bibliográfica em fontes confiáveis acerca de sua hipótese. Isto posto, foi elaborado o presente resumo, contendo os pontos principais das pesquisas realizadas, compondo uma visão ampla acerca da doença.