APEX - COMBATE E PREVENÇÃO AO BULLYING - Correia, Thainá; Volkart, Andréa; de Oliveira, Bruno; Colombelli, Danilo; Martins, Narayane; Padilha, Rafaela; Vaz, Jhennifer; Toazza, Kátia (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2025)
A Atividade Prática de Extensão tem por objetivo integrar os acadêmicos ao meio social, através de atividades psicoeducativas. Neste quarto semestre, o curso de Psicologia teve como meta realizar atividades de psicoeducação sobre bullying e cyberbullying em turmas de quarto, quinto e sextos anos das escolas municipais de Fraiburgo. Logo após contatar a Secretaria de Educação do município, foi decidido por atuar nas escolas em que apresentavam maior número de casos de bullying entre os estudantes. As atividades tiveram início no dia trinta de setembro de dois mil e vinte e quatro. Nos organizamos para que em cada sala tivesse uma dupla apresentando, assim sendo, que não faltasse nenhuma sala, e atendêssemos todo o público desejado. Foi utilizado para a apresentação materiais disponibilizados pela orientadora, sendo eles slides e vídeos informativos, além de uma dinâmica que envolvia desenho e uma música para finalizar a apresentação. Em algumas escolas foi preciso juntar turmas, ou mesmo turmas individuais, foram alocadas no auditório das respectivas escolas, pois era o único lugar com projetor disponível para a apresentação. Nas demais, podemos realizar as intervenções nas próprias salas individuais, sem necessidade de locomoção dos alunos, que ao nosso ponto de vista, foi o mais confortável para ambos.Com esta atividade, que teve fim no dia três de outubro de dois mil e vinte e quatro, foi possível a inserção dos estudantes no meio social, adquirindo mais conhecimento profissional e pessoal, desenvolvendo nossa empatia e respeito aos demais seres humanos. Palavras-chave: Bullying; Cyberbullying; Psicoeducação; Escolas;