A IMPORTÂNCIA DA UTILIZAÇÃO DE PROTOCOLOS NA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM - BRUM, ANA PAULA; Ries, Daniela; Mayer Menoncin, Isadora; May, Maria Luiza; Arpini, Karoline; Teske, Gabrieli (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2024)
A utilização de protocolos pelos profissionais da saúde é essencial para assegurar práticas e processos seguros, beneficiando pacientes e profissionais. Este estudo bibliográfico tem por objetivo destacar a relevância da aplicação de protocolos na assistência de enfermagem. Os protocolos padronizam e sistematizam os cuidados e processos por meio de documentos explicativos, contribuindo para a segurança dos pacientes e a qualidade do atendimento. Para tal, equipes especializadas elaboram e implementam protocolos, que podem ser desenvolvidos por instituições ou órgãos estaduais, a partir de um diagnóstico situacional e sempre fundamentados em evidências científicas. A adoção de Protocolos tende a aprimorar a assistência, favorecer o uso de práticas cientificamente sustentadas, promover resultados clínicos positivos, minimizar a variabilidade das informações e condutas entre os membros da equipe de saúde e estabelecer limites de ação e cooperação entre os membros da equipe de saúde. Sua implementação exige etapas complexas e adesão rigorosa dos profissionais, os principais documentos destacam-se: Protocolos do Núcleo de Segurança do Paciente, Protocolo de Coleta de Amostras Pós-Morte Materno-Infantil e Fetal, Proe Fetal, Protocolo de Morte Encefálica e Protocolos do Núcleo de Vigilância Epidemiológica Hospitalar. Conclui-se que a implementação de protocolos é essencial na rotina das instituições, oferecendo diretrizes claras que auxiliam os profissionais, promovendo segurança, eficiência e qualidade no atendimento aos pacientes. Palavras-chave - Assistência de enfermagem. Evidencias clinicas.