TRANSFORMANDO A SALA DE AULA: O IMPACTO DAS TECNOLOGIAS NA EDUCAÇÃO - Agostini, Vanessa Wegner; Porto Nunes, Dariane Luiza; Brancher, Alessandra; Varella da Silva, Fabiane; Rossi Ferla, Luana; Elohim, Mpembele Patricia; Cordeiro Soares, Vanessa (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2024)
As tecnologias da informação e comunicação tem transformado a educação, facilitando o acesso e a disseminação do conhecimento. A BNCC destaca a importância de utilizar essa tecnologia de forma crítica e ética no ambiente escolar. Apesar de seus benefícios, as escolas ainda enfrentam desafios para implementar essas ferramentas. O objetivo deta pesquisa foi analisar os pontos positivos e negativos que o uso da tecnologia oportuniza para o processo de ensino e aprendizagem. Para isso, a metodologia utilizada neste estudo inclui a revisão bibliográfica sobre o uso das TICs na educação, além da observação direta em escolas municipais e particulares da cidade de Videira/SC. Foram realizadas entrevistas com professores e gestores escolares para identificar as tecnologias disponíveis, a capacitação docente e os desafios encontrados no uso das TICs em sala de aula. Com base em observações diretas e entrevistas em escolas municipais e particulares foi posível constatar que a utilização da tecnologia na educação apresenta tanto benefícios quanto os desafios de sua implementação, como a falta de capacitação docente e a limitação de recursos. A pesquisa demonstra que, enquanto algumas escolas já utilizam tecnologias avançadas, outras escolas ainda enfrentam dificuldades na integração efetiva dessas ferramentas no ensino. A pesquisa revelou que a capacitação dos professores e a disponibilidade de recursos tecnológicos são os maiores desafios para sua implementação eficaz, especialmente nas escolas públicas.