TECNOLOGIA E APRENDIZAGEM: EXPLORANDO O IMPACTO DAS TDICS NA EDUCAÇÃO - Agostini, Vanessa Wegner; Farias Chikoski, Leticia; Colombo, Jéssica; Tavares Schüler, Isabel; Mares Santos e Silva, Lla Toya; Fonseca Sônego, Tauana Roberta (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2024)
As tecnologias da informação têm transformado a educação, criando ambientes mais dinâmicos e acessíveis. Plataformas digitais ampliam as possibilidades do ensino a distância, enquanto ferramentas como aplicativos e simuladores oferecem uma aprendizagem personalizada. O objetivo da pesquisa foi analisar o impacto das tecnologias da informação no ensino-aprendizagem e sua contribuição para a melhoria da educação, investigando como essas ferramentas podem personalizar o ensino, ampliar o acesso ao conhecimento e aprimorar as práticas pedagógicas. Este estudo, de abordagem qualitativa, investigou a aplicação das tecnologias da informação no ambiente escolar por meio de visitas a duas instituições. Foram observados o uso de recursos tecnológicos em sala de aula e aplicado questionários com cinco perguntas a dois professores, a fim de captar suas percepções sobre o uso dessas tecnologias no ensino. As visitas às escolas evidenciaram aspectos importantes sobre o uso de tecnologias na educação. Embora as ferramentas tecnológicas estivessem disponíveis, muitos professores enfrentaram dificuldades em utilizá-las de forma eficaz devido à falta de capacitação adequada e suporte técnico. Também foi observada uma disparidade no acesso a recursos tecnológicos entre as escolas, o que afeta a equidade no ensino. A observação da realidade escolar possibilita uma análise crítica das práticas pedagógicas observadas, favorecendo o aprimoramento contínuo e o acúmulo de experiências relevantes para a formação docente inicial.