RELATO DE EXPERIÊNCIA EM ESTÁGIO NA FARMÁCIA DE DISPENSAÇÃO: APRENDIZADO E APERFEIÇOAMENTO PROFISSIONAL - Loraschi, Aline; Frighetto, Mônica; Bordignon Somensi , Lincon (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2024)
Este estágio foi realizado em uma farmácia de dispensação, onde a estagiária já atua profissionalmente. O estabelecimento conta com dois andares, oferecendo um ambiente amplo e funcional. No andar superior, estão localizados o estoque de medicamentos, uma área de convivência com cozinha para os colaboradores e uma seção extensa dedicada à venda de produtos ortopédicos. O piso térreo abriga uma sala de aplicação de injetáveis, uma pequena lavanderia e a área principal de vendas, que inclui seções de perfumaria, cosméticos, higiene pessoal, produtos para bebês e o estoque de medicamentos. Medicamentos de venda livre estão acessíveis ao público, enquanto os medicamentos controlados são armazenados atrás do balcão. Além disso, a farmácia possui um pequeno escritório e armários acessíveis para organização de documentos, materiais e medicamentos controlados. O acesso ao segundo andar é facilitado por escadas e elevador, garantindo acessibilidade para pessoas com mobilidade reduzida. Durante o estágio, a estudante realizou atividades como atendimento ao cliente, limpeza e organização das prateleiras de medicamentos, controle de validade dos produtos, realização de pedidos de reposição, conferência de armários e receitas, e descarte de medicamentos vencidos conforme as normas da vigilância sanitária. A experiência foi enriquecedora, permitindo à estagiária aprofundar seu entendimento sobre os processos burocráticos da farmácia de dispensação. Não foram relatadas dificuldades significativas, dado o conhecimento prévio da estagiária na área. Este estágio proporcionou maior segurança e preparo para a atuação profissional, especialmente no manejo de pacientes e na gestão documental exigida pela vigilância sanitária. A experiência reforçou sua intenção de seguir carreira nesta área após a formatura.